星期三, 7月 31

科学家研发低成本智能手机设备以计算病毒数量

?电池驱动的工具由由Yoshihiro Minagawa领导的东京大学团队设计。该设备的大小和形状类似於砖块,并在顶部有一个插座,第三方智能手机插入其中。另外,患者生物体液的微小液滴被放置在装置内的一系列微腔中。



存在的任何病毒都会被添加到样本中的染料染色。当设备内的LED随後照亮每个腔时,该染??料发出荧光,导致病毒在暗背景下显示为亮点。通过使用手机的相机镜头与内置於设备中的放大镜,用户可以通过屏幕上的应用查看(数出)这些被点亮的病毒的总数。

当在含有流感病毒的生物流体上进行测试时,该装置检测到的荧光显微镜的个体病毒数量约为60%。虽然这不是完美的,但Yoshihiro Minagawa声称,这当然足以确定患者是否感冒,另外它比将显微镜更快地提供结果。此外,据报导,他的团队的小工具比市售的快速流感检测试剂盒灵敏100倍,而且它可以检测其他类型的病毒。

“现在这已经成为可能,因为智能手机和它们的嵌入式摄像头已经变得足够先进和更实惠,”他说道。“我现在希望将这项技术带给那些最需要它的人。我们还希望将其他生物标记物(如核酸- 如DNA)添加到设备可以检测的选项中。这样我们就可以最大限度地发挥它对这些技术的作用。在疾病预防的第一线,帮助拯救生命。“

科学家最近在《 Lab on a Chip》杂志上发表了一篇关於该技术的论文。

来自南佛罗里达大学,哥伦比亚大学和桑迪亚国家实验室等的科学家也开发了类似的设备,这些设备也利用智能手机检测疾病生物标志物。

没有留言: