星期六, 7月 20

被扔掉的烟蒂会对植物生长产生危害

来自英国安格利亚鲁斯金大学的研究人员将普通香烟和薄荷香烟的烟蒂放在种植了黑麦草或白三叶植物--两种植物都是重要的牲畜饲料作物且覆盖了大量城市公园--的土壤中。


无论是哪种烟蒂,21天后,研究人员发现它们的存在使得白三叶的萌芽成功率和茎长平均分别降低了27%和28%。至於黑麦草,则分别降低了10%和13%。

无论对接枝的类型如何,21天后发现,它们的存在使三叶草的萌发成功率和茎长平均分别降低了27%和28%,根系生物量降低了57%。在小草的情况下,发芽成功率降低了10%,笋长降低了13%。

考虑到吸过的烟蒂和没有吸过的烟蒂区别

不大,所以问题可能出在滤嘴中使用的醋酯纤维上。更具体点来说,用於使这种材料更具弹性的增塑剂化学品可能正在渗入土壤。

该项研究首席科学家Dannielle Green博士说道:“在一些公园,尤其是周围的长椅和垃圾桶,我们发现每平方米就有100多个烟蒂。丢烟头似乎是一种社会可以接受的乱扔垃圾的方式,对此我们需要提高意识,这种滤嘴不会消失反而会对环境造成严重破坏。”

实际上烟头是有用处的,最近有研究表明,它们可以在砖头、沥青、运输托盘、防锈剂和超级电容器中得到应用。

没有留言: